TECH&BIO 2016 - VITICULTURE

Tous les évènements
Mercredi 06 Juillet 2016 - 09:00 - Jeudi 07 Juillet 2016 - 17:00
logo tech&bio
TECH&BIO 2016 - VITICULTURE . Le 6 et 7 Juillet 2016 . Démonstrations, Conférences, Témoignages, Trophées de l'innovation vers une viticulture durable










Des démonstrations de matériel :



Des démonstrations dirigées avec le concours des constructeurs exposants organisés en situation réelle, sur les parcelles bio du lycée viticole de Libourne-Montagne.

–> L’accent sera mis sur les techniques de pulvérisation qui permettent de contribuer aux objectifs de réduction des doses de produits phytosanitaires et de limiter les dérives.

De nombreux appareils seront présentés :
  •     Travail inter-ceps
  •     Semi et entretien des couverts végétaux
  •     Traction animale
  •     Banc de contrôle de consommation
  •     Cap Conduite
  •     Robots viticoles – enjambeur électrique


Des conférences pour présenter les procédés, les solutions et les idées innovantes :



Des réponses concrètes au plus près de vos préoccupations, des experts et des viticulteurs pour vous faire partager leurs connaissances et leurs expériences.

La protection du vignoble :
  •     Gestion du cuivre en viticulture biologique
  •     Les solutions alternatives : table ronde sur la problématique des alternatives sans AMM (autorisation de mise sur le marché )
  •     La flavescence dorée : état des recherches
  •     La biodynamie en viticulture : base technique et témoignages
  •     Le coût de la pulvérisation confinée

Le plan Ecophyto:
  •     Les objectifs du plan Ecophyto 2020
  •     Témoignages des réseaux DEPHY

Le matériel végétal:
  •     Les adaptations au changement climatique : cépages et porte greffes
  •     Les cépages résistants aux maladies
  •     Le projet IDEOGREFFE

L’agroécologie:
  •     Les mesures agroécologiques pour les signes de qualité
  •     Table ronde : témoignages d’acteurs des GIEE

L’œnologie et marché des vins bio :
  •     Évolutions réglementaires et techniques
  •     Table ronde : évolution de la production et des marchés
  •     Les coûts de production des vins bio

Environnement:
  •     Préserver la qualité de l’eau : témoignages d’acteurs à l’échelle de bassins versants


Des témoignages et des visites commentées en vignobles, organisés en lien avec le programme des conférences :



Visites guidées :
  •     Les étapes du passage à la bio
  •     Le parcours de l’agro-écologie
  •     Fosse pédagogique
  •     Couverts végétaux
  •     Visite d’un vignoble conduit en biodynamie
  •     Les haies dans le vignoble du lycée
  •     Visite de la station de traitement des effluents

Ateliers pédagogiques :
  •     Du bon usage des buses de pulvérisation
  •     Préparation naturelles
  •     Reconnaissances des ravageurs
  •     L’utilisation des produits de bio-contrôle
  •     Profils de sols reconstitués
  •     Outils de diagnostic de la consommation énergétique au chai
  •     Viticulture de précision : usage des drones et interprétation des données
  •     Atelier paysan
  •     La conduite de la vinification en bio
  •     Dégustation de vins et de Cognac bio


Trophées 2016 de l’Innovation pour une Viticulture Durable :


Pour la première fois, les visiteurs du salon sont invités à désigner le matériel ou le service qu’ils considèrent comme le plus innovant et correspondant le mieux aux enjeux de viticulture durable.

Une fiche de participation au concours sera remise à l’entrée du salon ainsi qu’une fiche récapitulant les exposants ayant participé au concours.

Un tirage au sort aura lieu et le viticulteur sélectionné se verra remettre un lot. La remise des prix sera organisée le jeudi 7 juillet en fin d’après midi.


Plan du site :

tech&bio 2016 planvs01
PLAN DE LA MANIFESTATION

 

Contact :
Marc-Antoine BEAUVINEAU
0613316578
Site :
Lieu :
Javascript est requis pour visualiser cette carte.
Tous les évènements